我が家のルールブック

一歩一歩が最速の近道

蕎麦派orうどん派

皆さんは、蕎麦派ですか❗

 

それとも、うどん派?

 

ご存知のように、

 

蕎麦の原材料はそば粉

 

うどんの原材料は小麦粉です❗

 

そば粉には、ポリフェノールの『ルチン』を含んでいるそうで、

 

『ルチン』のもつ強力な抗酸化作用や、

 

毛細血管を強化する性質などにより、

 

認知症の予防や、血管系の疾患の予防、

 

関節系の疾患予防に、役立つそうです❗

 

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うどんの原材料である、小麦粉は、

 

多く取りすぎてしまうと、糖質が多くなり、

 

血糖値を上昇しやすくしてしまうらしいです❗

 

ですが、うどんは😋旨い❗

 

消化が早いので、即パワーの食べ物として、

最適です❗

 

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蕎麦の一人前に対するカロリーは、約300キロカロリー

 

うどんは、一人前約、250キロカロリーと、カロリー少なめ😄

 

ですが、

 

食物繊維だけをみると、蕎麦の方が、うどんの倍含んでいるらしいです❗

 

どっちも、どっちになってきましたが😅

 

飲み過ぎ食べ過ぎで、元旦の朝を迎える方の、

 

胃もたれは、実は、食物繊維たっぷりの、

 

消化できてない年越し蕎麦かもです❗

 

胃腸が落ち着いたら、元旦の午後は、

 

消化の良い月見うどんでリラックスされて下さいね👍

 

今日も、ありがとうございました🙏