皆さんは、蕎麦派ですか❗
それとも、うどん派?
ご存知のように、
蕎麦の原材料はそば粉
うどんの原材料は小麦粉です❗
そば粉には、ポリフェノールの『ルチン』を含んでいるそうで、
『ルチン』のもつ強力な抗酸化作用や、
毛細血管を強化する性質などにより、
認知症の予防や、血管系の疾患の予防、
関節系の疾患予防に、役立つそうです❗
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うどんの原材料である、小麦粉は、
多く取りすぎてしまうと、糖質が多くなり、
血糖値を上昇しやすくしてしまうらしいです❗
ですが、うどんは😋旨い❗
消化が早いので、即パワーの食べ物として、
最適です❗
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蕎麦の一人前に対するカロリーは、約300キロカロリー
うどんは、一人前約、250キロカロリーと、カロリー少なめ😄
ですが、
食物繊維だけをみると、蕎麦の方が、うどんの倍含んでいるらしいです❗
どっちも、どっちになってきましたが😅
飲み過ぎ食べ過ぎで、元旦の朝を迎える方の、
胃もたれは、実は、食物繊維たっぷりの、
消化できてない年越し蕎麦かもです❗
胃腸が落ち着いたら、元旦の午後は、
消化の良い月見うどんでリラックスされて下さいね👍
今日も、ありがとうございました🙏